Cookie-Hinweis Smartphone

Posts mit dem Label Datenschutz werden angezeigt. Alle Posts anzeigen
Posts mit dem Label Datenschutz werden angezeigt. Alle Posts anzeigen

06.08.2015

Farben des Cookie-Hinweises ändern

Seit Ende Juli 2015 weist Google in Europa auf den Einsatz von Cookies in Blogger-Blogs durch eine vorgeschaltete Einblendung hin. Am 05. August morgens (5 Uhr MEZ) hat Blogger das HTML und CSS dieser Einblendung nochmal geändert. Auf großen Screens stehen die Links jetzt rechts neben dem Hinweis-Text, bei schmalen Screens stehen sie unterhalb des Hinweis-Textes. Außerdem haben die Links nun keine separate Hintergrundfarbe und keine Rahmen mehr.

Hier ist das komplette Standard-CSS der zweiten Version der Einblendung notiert und ein Beispiel dazu, wie man zumindest die Farben der Einblendung ändern kann.

03.08.2015

Inhalt des Cookie-Hinweises ändern

Auf der Blogger-Hilfe-Seite Cookies-Benachrichtigung in Ländern der Europäischen Union nennt Blogger leider nur andeutungsweise, wie man den Text und die Link-Titel und das Link-Ziel des Cookie-Hinweises ändern kann.

Hier findet man das komplette Gerüst des benötigten JavaScript-Codes und die Anleitung wie man ihn einträgt.

31.07.2015

Einblendung des Cookie-Hinweises verhindern

Seit Juli 2015 hat Google eine Cookie-Hinweis-Einblendung für Blogger-Blogs installiert. Sie ist nun nicht mehr an die Navbar gebunden und wird daher nun auch dann angezeigt, wenn man keine Navbar aktiviert hat. Außerdem wird der Cookie-Hinweis nun auch in der mobilen Version des Blogs angezeigt und auch in den Dynamischen Ansichten.

Wenn man einen eigenen Cookie-Hinweis realisiert hat, stört die Cookie-Hinweis-Einblendung von Google jedoch.

Zweck und Wert des Cookie-Hinweises

Hier steht etwas über die Pflicht, das Einverständnis für das Setzen von Cookies einzuholen, wenn man welche setzen will. Und es steht hier etwas über die Möglichkeiten diese Pflichten zu erfüllen und die Unterstützung, die Blogger dafür bietet.

15.01.2014

Anonymes Google+ Profil einrichten, um die Bildoptimierung zu deaktivieren

Wer ein anonymes Googlekonto hat, unter dem er seinen Echtnamen aus der Öffentlichkeit raus hält und mit dem er ein nicht-öffentliches Blog betreibt oder an solchen Blogs teilnimmt, der hat das Problem, dass hochgeladene Bilder gelegentlich zu ihrem Nachteil optimiert werden und er das nicht über Picasa -Webalben abstellen kann, sondern nur über Google+ abschalten könnte.

10.02.2013

Anonymes Google-Konto erstellen

Anonymität ist relativ


Unter normalen Voraussetzungen ist keine totale Anonymität möglich. Google erfasst zwar nicht, wer man ist, wenn man das nicht selbst mitteilt, theoretisch ist man aber immer identifizierbar, weil man ja mit einer IP-Adresse im Netz unterwegs ist und über einen bestimmten Webknoten ins Netz geht und weil das Gerät, mit dem man sich mit Google verbindet, eine individuelle Kennung hat, die erfasst wird. Üblicherweise werden diese Daten aber nicht dazu genutzt, um identifiziert zu werden, wenn nicht gerade Strafverfolgungsbehörden oder kriminelle Hacker wissen wollen, wer man ist.

Was man aber darüber hinaus gegenüber Google preisgibt und was man veröffentlicht, das kann man in gewissem Maße selbst steuern.

06.01.2013

Follower blockieren

Will man einzelne Follower im Follower-Gadget nicht anzeigen lassen, kann man sie blockieren.

27.12.2012

Lesemitgliedschaft beenden (entfolgen) oder umstellen zwischen öffentlich und anonym

Ist man lesendes Mitglied eines Blogs, weil man eingeladen wurde und die Einladung, während man in einem Googlekonto angemeldet war, angenommen hat oder weil man ein öffentliches Blog seiner Leseliste hinzugefügt hat, dann ist man dort ein sogenannter Follower.

16.11.2012

Seine Mitgliedschaft als Autor eines Blogs beenden

Vor Beenden der Mitgliedschaft für Datenschutz sorgen

Erst alle eigenen Posts löschen und alle eigenen Kommentare vollständig löschen, die Persönliches beinhalten bzw. mit der Google-Konto-Signatur unterzeichnet sind.

11.11.2012

Lese-Einladung zu privatem Blog annehmen

Wenn man eine Lese-Einladung zu einem privaten Blog bekommt, sollte man das Folgende wissen, damit die Annahme der Einladung erfolgreich und wie vorgesehen verläuft. - Hat der erste Annahmeversuch einer Einladung nicht geklappt, muss man um eine neue Einladung bitten und dann eben das Folgende beachten.

Leser in ein privates Blog einladen

Man kann in ein privates Blog Leser einladen.

Wenn diese ein Google-Konto haben, dann können sie nach der Annahme der Einladung dauerhaft Leser sein, weil sie sich nach der Annahme der Einladung in das geschlossene Blog anmelden können. Wenn sie kein Google-Konto haben, dann können sie nach der Annahme der Einladung 30 Tage ihren Link zum Probelesen - ohne Anmeldung - nutzen.

Fertiger Link zum Probelesen im privaten Blog

Will man jemandem nur vorübergehend Lesezugriff auf ein privates Blog ermöglichen, dann ist das Folgende die sicherste und unkomplizierteste Methode dafür.

Privates Blog

Man kann sein Blog auf Nicht-Öffentlich und dabei auf mehr oder weniger Privat stellen und so nur sich selbst oder bestimmten Leuten Zutritt gewähren. Inwieweit das Blog tatsächlich im privaten Rahmen bleibt, hängt stark von der Vertrauenswürdigkeit der beteiligten Personen ab.

Blog vollständig entfernen

Vor der Löschung sollte man folgendes prüfen:

Es gibt Organisationen, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, Screenshots von Webseiten zu machen oder sogar das HTML zu kopieren und in einem allgemeinen Webarchiv zu speichern und zugänglich zu machen. Und es gibt Webseiten, die Analyseergebnisse für Webpräsenzen auf Abruf erstellen und veröffentlichen. Es macht Sinn, das Web daraufhin zu durchsuchen, ob es da sowas von seinem Blog, das man löschen will, gibt, in dem etwas gespeichert ist, das auch aus dem Web verschwinden soll; denn das kann man nur bewirken, solange man noch Besitzer der entsprechenden Webadresse ist. Das muss man also vor der Bloglöschung klären. Wie man die dortige Erfassung löschen kann, steht auf den entsprechenden Seiten selbst erklärt.

Das Blog nicht zu oberflächlich und hastig löschen

Wenn man ein Blog falsch löscht, bleibt das Blog oder bleiben Inhalte davon ewig im Web stehen. Man sollte immer erst alle Inhalte löschen und erst final das ganze Blog. Auf keinen Fall sollte man einfach nur das Google-Konto löschen, unter dem man das entsprechende Blog betreibt; denn dann bleibt das Blog stehen, man kommt aber nie mehr an das Blog ran, um seine Inhalte und es selbst doch noch korrekt zu löschen.

04.11.2012

Liste: Datenschutz

Folgend sind alle Titel der Posts mit dem Label "Datenschutz"  Web  Mobil  gelistet und verlinkt.

  • Anonymes Google-Konto erstellen
    Web  Mobil
  • Anonymes Google+ Profil einrichten, um die Bildoptimierung zu deaktivieren
    Web  Mobil
  • Blog vollständig entfernen
    Web  Mobil
  • Privates Blog
    Web  Mobil
  • Fertiger Link zum Probelesen im privaten Blog
    Web  Mobil
  • Leser in ein privates Blog einladen
    Web  Mobil
  • Lese-Einladung zu privatem Blog annehmen
    Web  Mobil
  • Seine Mitgliedschaft als Autor eines Blogs beenden
    Web  Mobil
  • Lesemitgliedschaft beenden (entfolgen) oder umstellen zwischen öffentlich und anonym
    Web  Mobil
  • Follower blockieren
    Web  Mobil

Cookie-Hinweis

  • Zweck und Wert des Cookie-Hinweises
    Web    Mobil
  • Farben des Cookie-Hinweises ändern
    Web    Mobil
  • Inhalt des Cookie-Hinweises ändern
    Web    Mobil
  • Einblendung des Cookie-Hinweises verhindern
    Web    Mobil